Cara Menambah Volume Dengan Potensiometer

CARA MENAMBAH VOLUME DEGAN POTENSIOMETER


Tutorial Cara Menambah Volume Dengan Potensiometer

Cara Menambah Volume Dengan Potensiometer ==> Pada artikel kali ini saya akn membahas bagaimana cara menambah tombol volume pada rangkaian power ampliflier, karna di dalam rangkaian power ampliflier belum terdapat tombol volume. Jadi jika ingin memiliki tombol volume hanya ada dua cara yaitu : Menggunakan Tone Control, kenapa menggunakan tone control? karna pada rangkaian tone kontrol sudah ada tombol untuk volumenya. cara yang kedua adalah dengan Membuat tombol Volume itu sendiri dengan mengunakan Potensio.


Kenapa kita harus membuat tombol volume sendiri ? tidak langsung pasang tone control saja ? memang jika kita langsung memasang tone control itu lebih mudah, ketimbah kita harus memasang potensio sendiri. Namun dalam menggunakan Tone Control juga ada kelemahannya, jika tone control mengalami kerusakan sinyal akan langsung masuk ke dalam power ampliflier. Karna langsung tersambungnya rangkaian power ampliflier  dengan rangkain tone control, jadi jika tone controlnya rusak secara otomatis langsung masuk ke power ampliflier.


Namun jika kita membuat tombol volume itu sendiri disaat terjadi kerusakan pada tone control, kita bisa langsung mengecilkan volumenya. Jadi tidak akan ada sinyal yang akan masuk ke power ampliflier.


Ini adalah skematik cara memasang potensio untuk tombol volume, untuk power ampliflier mono.

SKEMATIK 

https://www.solderperak.xyz/2018/03/cara-menambah-volume-dengan-Potensiometer.html
Skematik
Pada skematik di atas kalian tau bahwa potensio memiliki 3 (tiga) kaki, dan kalian binggung menentukan mana kaki yang harus nya di hubungkan ke GND (Ground) dan mana kaki yang harus di hubungkan ke INPUT power ampliflier. jadi ini adalah simbol dari komponen potensiomater.

https://www.solderperak.xyz/2018/03/cara-menambah-volume-dengan-Potensiometer.html
Potensiometer

https://www.solderperak.xyz/2018/03/cara-menambah-volume-dengan-Potensiometer.html
Simbol Potensiometer

Cara Menyambung Untuk Power Ampliflier Mono Seperti Gambar Berikut


https://www.solderperak.xyz/2018/03/cara-menambah-volume-dengan-Potensiometer.html
Ampliflier Mono


Sedangkan Untuk Power Ampliflier Stereo Adalah Sebagai Berikut


https://www.solderperak.xyz/2018/03/cara-menambah-volume-dengan-Potensiometer.html
Ampliflier Stereo

Jadi sekarang kalian sudah bisa membuat tombol volume untuk power ampliflier kalian sendiri, jika ada yang kurang di mengerti silakan langsung tanyakan saja lewat kolom komentar. mohon maaf jika ada kesalahan yang di sengaja ataupun tidak, terimakasih untuk kalian yang sudah mampir, sekali lagi terimakasih.

14 Responses to "Cara Menambah Volume Dengan Potensiometer"

  1. MAu tany mas.. kan saya suda pasang kyak di atas. Tpi pas saya kasih tune kontrol knpa g bisa keluar bunyi sub sama basnya ya.. cma bisa keluar volume sama tweternya saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobda di cek dulu apa cara Menambahkan Volumenya sudah benar atau belum, jika pada cara pemasangan rangkaian penambah Volume tidak salah ( Sudah Benar ). Coba di cek pada Rangkaian Tone Control dan cek apa semua Photensio yang berada di Tone Control berfungsi secara normal atau tidak.. Saya sudah mencoba menambahkan Rangkaian Penambah Volume ini + Tone Control pada Amplifier dan hasilnya semua bisa berfungsi secara normal...

      Delete
  2. Mas mau tnya,volume tone control sya kok sepruh aja ya separuhnya g ada pengaruhnya, tp normal, apanya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika memang terjadi seperti itu, Biasanya itu bisa di sebabkan nilai potensionya yang terlalu besar. Jadi coba di ganti saja Potensionya dengan nilai yang lebih kecil...

      Delete
    2. Mas potensionya untuk volume standart 50 k,, ,apa kurang kecil,,, tp memng suaranya kurang besar mas,, mungkin lainnya apa mas saya pake tone control mono 2 tr

      Delete
    3. Coba di cek dulu potensionya apa bekerja normal, dan coba untuk rangkaian Tone Control nya di lepas dulu, dengan tetap menggunakan Potensio 50K dan dilihat apa terjadi perubahan. Atau coba di cek di bagian IC pada Tone Control nya, terkadang salah satu IC tidak berkeja dengan baik dan akan mempengaruhi Output keseluruhan nya mas.. Jika masih sama saja coba di perkecil Nilai Potensionya mas, saya pernah untuk volume menggunakan Potensio 25K mas..

      Delete
  3. Maaf mas tolong di perbaiki setsu saya yang kaki tenggah potensio meter itu yang dari aot kontrlol mas sedangkan yang pingir dari in power amp, itu kalo saya maaf kalo saya lancang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk yang mas maksud saya belum pernah coba mas jadi nanti akan saya coba praktekan dulu mas.. Untuk rangkaian yang saya berikan saya sudah mencoba praktekan sendiri mas, dan semuanya berkerja secara normal sesuai dengan Fungsi nya mas.. Tapi jika ada kesalahan saya akan lakukan Update secepatnya mas, Terimakasih banyak masukannya mas...

      Delete
  4. Apa perbedaan kalau kita paket potensiometer 100k dengan 50k

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika Potensio terlalu besar, pada saat potensio itu di putar maka suara yang berpengaruh hanya setengah dari putaran Potensio itu (walaupun sudah full). Sedangkan yang setengah putaran lainnya tidak terjadi perubahan apa pun, dan jika potensio terlalu besar dapat membuat Out audio menjadi terdengar lebih kecil mas...

      Delete
  5. Halo mas, salam kenal. Saya mau tanya, saya punya amply gitar. Kalau misalkan potensio untuk volume amply gitar saya, yang tadinya menggunakan potensio stereo, terus saya ganti menggunakan potensio mono dengan besaran ohm yg sama, apakah pengaruhnya yah untuk output suara amply gitar saya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mas, untuk output suara tidak begitu berpengaruh mas. Tapi saya sarankan akan lebih baik menggunakan Potensio Stereo saja mas, takutnya kalo pakai Potensio Mono akan berpengaruh sama ampli gitar nya mas....

      Delete
  6. Hallo mas maaf mau tanya. Saya punya tone echo merek gomes dengan 4 mic. Tapi tidak ada volume tone. Yang ada voleme mic saja. Dan suaranya kecil. Kalo mau di tambah volume sendiri bagaimana caranya mas. Terima kaaih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk Output suara yang dihasilkan dari Tone kecil, coba di cek Transistor atau IC nya. Karena sepengalaman saya jika Suara Output yang di hasilkan kurang maksimal atau lebih cenderung ke kecil, suka berpengaruh dari TR atau IC nya. Jangan lupa untuk cek juga Amplifier apakah terjadi masalah pada Transistor Final. Bisa saja menambah Volume di tone, tapi nanti akan sedikit berpengaruh pada Tone nya. Jadi saran saya dari pada menambah kannya di bagian Tone lebih baik di buat terpisah Penambahan Volumenya di bagian Power Amplifier saja pak.

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel